Quotes

quotes


"Those who dance are considered insane by those who cannot hear the music."— George Carlin

Sunday, February 7, 2016

Buku Yang Dibaca Bulan Januari 2016

Tahun lalu saya berhasil menyelesaikan 2015 Reading Challenge di situs Goodreads. Secara keseluruhan, saya membaca 52 buku di tahun lalu. Tapi karena kesibukan (dan juga malas?), saya tidak sempat membuat resensi dari buku yang saya baca. Memang ada sih beberapa komentar singkat setelah membaca yang saya tuliskan di situs Goodreads, tapi tidak semuanya sempat saya tulis. Ada buku yang sangaaaat menarik, tapi saya tidak sempat menulis ulasannya. Sewaktu sudah punya waktu, eh sudah lupa apa yang mau ditulis. Ditambah lagi semakin lama menunda, saya semakin merasa malas untuk menulis. Oleh karena itu, tahun ini (targetnya sama, membaca 52 buku tiap minggu) saya akan mencoba untuk membuat rekap bulanan dari buku yang sudah dibaca.

Kalau pake kutipan dari penulis besar Pramoedya Ananta Toer: "selama ia tidak menulis, ia akan hilang dalam sejarah. [...] menulis adalah bekerja untuk keabadian". Apa yang tidak ditulis akan hilang. Jadi mudah-mudahan upaya menulis ulasan bulanan di blog ini bisa membuat saya lebih ingat apa yang telah saya baca, sekaligus juga membantu orang-orang yang sedang mencari buku bacaan yang menarik.

Bacaan Bulan Januari 2016


Ada empat buku yang saya baca: Modern Romance (Aziz Ansari), Do Android Dream of Electric Sheep? (Philip K. Dick), Creatures of a Day (Irvin D. Yalom), Menakar Jiwa Teroris (Sarlito W. Sarwono). Bulan ini bacaannya menarik, dan secara umum ada banyak relevansinya dengan ilmu psikologi :)

Isi buku Modern Romance adalah analisis Aziz Ansari tentang lika-liku hubungan antar pasangan di era modern. Menurut pengakuannya, dia menulis buku ini karena pengalaman pribadi mengirim pesan via smartphone dan gelisah karena tidak langsung dibalas. Sekarang tambah parah lagi, karena kita bisa tahu orang yang kita kirim pesan sebenarnya sudah membaca tapi tidak membalas pesan kita. Kenapa bisa begitu? Apa memang harus ribet begini?

Nah, untuk menjawab kebingungan yang dia alami, dia bekerjasama dengan sosiolog dan menelusuri sejarah perkembangan romantic relationships. Ternyata orang jaman dulu jauh lebih simpel dalam menetapkan hubungan (seringkali ya hanya karena kebetulan rumahnya deket, gerejanya barengan, dan sebagainya). Peran internet yang memberikan kita arus informasi yang lebih banyak pun membuat orang kebingungan dalam memilih pasangan, sebab kita tahu akan selalu ada banyak pilihan yang lebih baik (berbeda dengan orang jaman dulu yang hanya mengetahui sedikit pilihan dan akhirnya komit pada pilihan tersebut).  Dia pun mengunjungi beberapa negara untuk melakukan studi lintas budaya mengenai persepsi warga negara tersebut mengenai bagaimana cara menjalin romantic relationship. Tentu saja orang di Perancis, Jepang, dan Arab semuanya punya persepsi yang sangat berbeda.

Meskipun buku ini ditulis oleh stand-up comedian, tapi kontennya cukup menarik juga, apalagi kalau kita bayangkan setiap kalimatnya disampaikan oleh Aziz Ansari sendiri. Terkadang ada bagian yang lucu, tapi secara umum kontennya cukup ilmiah. Apabila kita pernah belajar tentang hubungan interpersonal dalam kuliah Psikologi Sosial, nampaknya buku ini bisa meng-update wawasan kita karena dia banyak menganalisis peran internet terhadap perilaku kita pada lawan/sesama jenis.

Do Android Dream of Electric Sheep ini keren banget, karena jalan ceritanya yang bener-bener 'kok bisa kepikiran ya?'. Ceritanya di masa depan, manusia sudah pindah ke Mars dan planet Bumi sudah kena radiasi akibat perang dunia. Yang tinggal di planet Bumi hanya mereka yang sudah terkena radiasi, sedangkan yang di Mars menggunakan Android sebagai budak untuk kerja rodi. Tokoh utama kita adalah seorang bounty hunter yang bertugas menghabisi Android yang kabur ke bumi untuk lari dari perbudakan.

Mengapa Android tersebut harus dihabisi? Alasannya karena Android tidak punya empati... dikhawatirkan mereka akan membunuh manusia apabila dianggap tidak diperlukan lagi. Tapi manusia pun seringkali tidak punya empati. Begitu juga seorang Android di novel ini bertanya, kalau manusia membunuhi android tanpa ampun, bukankah itu juga tanda nihilnya empati? Jadi novel ini banyak membahas tentang 'apa sih yang membuat kita pantas disebut manusia?'. Nuansa paranoid pun sangat kental, karena kita terus dibuat ragu mengenai siapa yang manusia dan siapa yang android. 

Oh ya, penulis novel ini sebenarnya mengidap gangguan jiwa, dia menjadi schizophrenia (mungkin karena suka menggunakan narkoba?) sehingga keparnoan dalam novel ini benar-benar dalem banget penghayatannya. Hebat betul ya seorang yang mengidap schizophrenia bisa menjadi penulis novel yang produktif.

Creatures of a Day isinya adalah kasus klien yang pernah ditangani oleh Irvin Yalom dengan pendekatan eksistensial. Temanya semua sama: bagaimana menghadapi kematian. Ini buku yang sangat menarik untuk dibaca oleh mereka yang menggeluti profesi psikologi, khususnya psikologi klinis. Kasusnya sangat unik dan banyak insight yang bisa diperoleh dari pembahasan yang tertulis di buku ini. Sebagai seorang psikolog senior, nampaknya Irvin Yalom pun berusaha untuk mengatasi kecemasannya dalam menghadapi kematian dengan cara produktif menulis buku yang berkaitan dengan tema kematian. 

Buku Menakar Jiwa Teroris berisi pembahasan mengenai gambaran pribadi teroris yang mengikuti program deradikalisasi, yang prosesnya ditangani oleh prof. Sarlito dan tim. Salah satu metode yang digunakan untuk mendalami kepribadian mereka adalah tes CHaD, yang merupakan tes proyeksi ciptaan Roselina Davido. Bukunya tidak terlalu tebal, pembahasannya pun menjadi cukup singkat (mungkin karena buku ini dijual untuk umum sehingga bahasa detail tidak diungkap). Meskipun demikian, kontennya tetap sangat menarik untuk dibaca, karena memberikan pengantar mengenai bagaimana seseorang dapat menjadi teroris dan bagaimana hal tersebut tercermin melalui perilakunya yang ditampilkannya maupun melalui tes proyeksi.

Sunday, May 10, 2015

Tautan Mingguan #17

Font gratis (dan OK dilihat), serta penjelasannya dalam bentuk gambar.
Lumayan untuk bikin poster atau proposal :D

Membahas Fatherhood
Sejak awal Mei 2012, para penggiat Aliansi Laki-laki Baru sepakat untuk melakukan pertemuan rutin di hari Sabtu untuk membahas berbagai isu yang terkait dengan maskulinitas. Hasil perbincangan tersebut kemudian dipublikasikan melalui akun twitter @lakilakibaru dengan tagar #bincangsabtu. Untuk minggu ini, LLB membahas tema Fatherhood.
15 Tips: How to Build and Manage a Great Team
Cuplikan singkat dari mahasiswa Stanford Graduate Schoof of Business (beberapa agak common sense, tapi lumayan lah)

"A message to runners everywhere: shutttttt uppppppp"
Lucu artikelnya, terlebih mengingat di Indonesia pun kegiatan lari udah mulai jadi aktivitas yang dianggap hip :D
"There is literally nothing impressive about running a marathon. It's just running. There's no skill. You're not dribbling a ball. Or playing an oboe. You're just slamming your feet against the hard pavement for five straight hours. There’s a crazy guy who lives outside the 7-11 at 12th and Chestnut who slams his head against the pavement all day every day. You don’t see anyone giving him a medal. "

Tautan Mingguan sebelumnya:
Tautan Mingguan #4
Tautan Mingguan #5 
Tautan Mingguan #6
Tautan Mingguan #7
Tautan Mingguan #8
Tautan Mingguan #9
Tautan Mingguan #10
Tautan Mingguan #11
Tautan Mingguan #12
Tautan Mingguan #13
Tautan Mingguan #14 
Tautan Mingguan #15

Monday, May 4, 2015

Tautan Mingguan #16

Kereta Sudah Bukan Untuk Kami
Modernisasi Kereta Api menimbulkan banyak dampak, yang juga ikut berpengaruh pada PKL yang biasa ikut mencari penghidupan dari Kereta Api.


13 Reasons the Indonesian Police is the Best in the World 
Ini nyindirnya lucu banget :D


Moving Out: The Way to Liberation
Bahasan menarik tentang kebiasaan orang muda di Indonesia yang nggak meninggalkan rumah orangtuanya bahkan sampai mereka dewasa.


Daftar website berguna (nemu dari Imgur)
https://www.imgur.com (obviously)
https://www.netflix.com (again, obvious)
https://www.codecademy.com (best way to learn how to program)
https://www.artofmanliness.com (who doesn't want to learn this?)
https://www.mindsumo.com (make money in college. use code AH145BF5 )
https://www.coursera.org (Take the world's best courses,online, for free.)
https://www.ureddit.com (University of Reddit)
https://www.udacity.com (Earn Nanodegrees in tech fields)
https://www.edx.org (Take great online courses from the world's best universities)
https://www.duolingo.com (best free way to learn a language)
https://www.memrise.com (Free way to learn new languages)
https://www.livemocha.com
https://www.TED.com (best online seminars to view IMO)
https://www.khanacademy.org (You only have to know one thing: You can learn anything)
https://www.librivox.org (audiobooks, yay!)
https://www.gutenberg.org (Free ebooks - Project Gutenberg)
https://www.teoria.com (For those of you that like music as an art)
https://www.wikihow.com (We're trying to help everyone on the planet learn how to do anything. Join us.)
https://www.wonderhowto.com
https://www.learncodethehardway.org
https://www.zenhabits.net (Tips to make your everyday more peaceful) https://www.lifehacker.com (Tips to make your everyday easier)
https://geoguessr.com (really fun game)
https://belarr.com/bakercat (watch a cat... bake? lol)
https://www.purple.com (Purple. That's it. Purple.)
https://www.thisiswhyimbroke.com (name explains it all!)
https://www.gearpatrol.com (The 100 greatest products on Earth)
https://www.uncrate.com (website full of REALLY cool stuff)
https://www.huckberry.com (We inspire more active, adventurous, and stylish lives through exclusive sales, original story-telling, and unique experiences.)
https://www.itstactical.com (best place to learn DIY tactical stuff as well as buy tactical gear)
https://www.youtube.com (traverse the variety of the internet, or get addicted to one or two channels and waste a day)
https://wheretowatch.com/ (this website helps you find where to watch whatever like if its on netflix/hulu/tv as a general search)

Tautan Mingguan sebelumnya:
Tautan Mingguan #4
Tautan Mingguan #5 
Tautan Mingguan #6
Tautan Mingguan #7
Tautan Mingguan #8
Tautan Mingguan #9
Tautan Mingguan #10
Tautan Mingguan #11
Tautan Mingguan #12
Tautan Mingguan #13
Tautan Mingguan #14 
Tautan Mingguan #15

Friday, April 24, 2015

Tautan Mingguan #15

Quora | How can I be as great as Bill Gates, Steve Jobs, Elon Musk, Richard Branson?
Ini jawabannya menarik soalnya yang ngasih jawaban adalah... (mantan) istrinya Elon Musk. Perspektif "orang dekat" ini menarik buat saya, karena ada sisi lain yang tidak terlihat oleh pengamat dari luar.

"Extreme success results from an extreme personality and comes at the cost of many other things." 

5 Great Excel Chart Tutorials 
Tutorial ini agak baru buat saya, lumayan sekarang jadi bisa bikin chart yang agak aneh-aneh dan lumayan keren buat presentasi.

[review] Filosofi Kopi »> Kebanyakan caffeine kayaknya 
Resensi film ini menarik untuk dibaca di tengah-tengah pujian yang justru malah mengaburkan apa yang sebenarnya ada. Ngomong-ngomong blognya berisi banyak bahasan tentang film/serial TV, lumayan lah untuk diikutin.


Alaynomics | The Year of Living Dangerously

"Saking jengkelnya sama orang-orang yang memitoskan Soekarno, terpaksa saya bongkar-bongkar arsip laporan ekonomi tentang Indonesia tahun-tahun jadul. Untung saya punya laporan Survey of Recent Development dari bulletin of Indonesian Economic Studies. ANU sejak 1960an. Itu laporan yang ditulis "saksi mata" Heinz Arndt dan pak Pang Lay Kim pada tahun yg sama ketika kejadian berlangsung.
Mereka yang mempropagandakan Soekarno tau bahwa gak banyak yang belajar sejarah ekonomi Indonesia tahun 1960an. Itu kan sudah setengah abad silam. "

Tautan Mingguan sebelumnya:
Tautan Mingguan #4
Tautan Mingguan #5 
Tautan Mingguan #6
Tautan Mingguan #7
Tautan Mingguan #8
Tautan Mingguan #9
Tautan Mingguan #10
Tautan Mingguan #11
Tautan Mingguan #12
Tautan Mingguan #13
Tautan Mingguan #14

Thursday, April 9, 2015

Tautan Mingguan #13


  1. Jejak Kejayaan Oei Tiong Ham yang Nyaris Pudar
    Oei Tiong Ham adalah salah satu konglomerat gula yang sangat terkenal di abad sebelumnya, sewaktu Indonesia masih berada dalam pemerintahan kolonial. Tapi sekarang namanya sudah pudar, dah artikel ini membahas jejak-jejaknya...
  2. ART OF MR.WEREWOLF
    Karyanya bagus, kebetulan nemu saat browsing Tumblr.
  3. What Will I Draw?
    Channel Youtube ini lumayan lucu juga, karyanya bagus-bagus. Intinya orang ini akan membuat gambar berdasarkan tarikan garis yang dibuat dengan mata tertutup.
  4. Indonesia's religious affairs minister: Radicals have made heaven cheap 
    Komentar Menteri Agama, terkait dengan kaum radikal fundamentalis.


  5. Full Text of Pope Francis’s homily at the Easter Vigil

To enter into the mystery, we need humility, the lowliness to abase ourselves, to come down from the pedestal of our “I” which is so proud, of our presumption; the humility not to take ourselves so seriously, recognizing who we really are: creatures with strengths and weaknesses, sinners in need of forgiveness.
Tautan Mingguan sebelumnya:
Tautan Mingguan #4
Tautan Mingguan #5 
Tautan Mingguan #6
Tautan Mingguan #7
Tautan Mingguan #8
Tautan Mingguan #9
Tautan Mingguan #10
Tautan Mingguan #11
Tautan Mingguan #12

Monday, March 30, 2015

Tautan Mingguan #12


  1. Banana Bunker
    Kemarin ini sempat heboh "Banana Bunker", yang bentuknya seperti.... ah liat sendiri deh. Tapi yang lucu, Groupon juga udah tau ini barang agak konyol. Jadinya setiap komen di FB Page mereka bales-balesin.

  2. This Way of Life | What is Evolutionary Psychology?
    Ini sederetan artikel yang membahas tentang EP, lumayan lah ada beberapa artikel yang bisa saling menjadi pembanding.

  3. This Way of Life | "Meant to be"
    Masih dari blog yang sama, ini penjelasan tentang kenapa kita kok suka mikir "wah ini emang udah ada yang ngatur", "takdir", dsb.

  4. Psy Post | Comfort Food
    Dalam dunia kuliner, ada juga istilah comfort food. Jadi makanannya sih nggak fancy-fancy gitu, tapi kita senang makannya. Di artikel ini dijelasin faktor psikologis apa saja yang bikin kita doyan sama comfort food.



Tautan Mingguan sebelumnya:
Tautan Mingguan #4
Tautan Mingguan #5 
Tautan Mingguan #6
Tautan Mingguan #7
Tautan Mingguan #8
Tautan Mingguan #9
Tautan Mingguan #10
Tautan Mingguan #11